Статьи от Авангард-Строй

Фундамент, грунты, пучинистость, дом…

Виды грунтов.Фундамент, грунты, пучинистость, дом…

Почва, земля, песок и глина, плодородный слой и т.д., всё это на языке строителей называется грунт. Любой фундамент опирается на грунт, и является его основанием. Дом, фундамент, передает на основание нагрузку, а значит главными факторами, при строительстве дома, будут, несущая способность грунтов и вес строения, с возможными снеговыми нагрузками. Понятно, что несущая способность, зависит от типа грунтов, от водонасыщенности, от глубины промерзания, от расположенности к пучению. Основными типами грунтов являются, глины, суглинки, пески, супеси, торф, скалы.

Изучением грунтов занимается геология, и для любого высотного дома, перед строительством, обязательно проводят инженерно-геологическое исследование.

Фундамент, грунты, пучинистость, дом…Чтобы определить несущую способность грунта, совсем не обязательно заказывать геологию. Можно по старинке, как делали наши предки. Копаем ямку, или с помощью бура со шнеком, вытаскиваем с глубины 1,5-2 метра грунт. Ну а дальше, пробуем скатать шарик, если получилось, сдавливаем его. Если это глина, шарик превратится в лепешку, без трещин. Если это суглинок, лепешка будет с трещинами по краям, если это супесь, наш шарик рассыплется от надавливания. Ну, а если шарика не получилось, это, угадайте что? Правильно, песок. Теперь вернемся к ямке и посмотрим в неё. Если воды в ямке нет, значит грунт определим как сухой, а если там накапливается вода, значит это говорит о присутствии грунтовых вод. Явление опасное, но не смертельное. Чем грунтовые воды проходят ближе к поверхности земли, тем глубже надо забуривать сваи, так как зимой увеличивается глубина промерзания, а значит и опасность сезонного выдавливания. К этому приводит морозное пучение.

Что же такое, морозное пучение?

Зимой холодно, всё мерзнет, и грунт тоже. От этого он увеличивается в объеме, что приводит к подъему грунта в пределах промерзания, а значит и к пучению. Этой напасти очень подвержены грунты на Северо-Западе России. Глубина промерзания здесь 1,2-1,4 метра. А например, в Московской области, глубина промерзания 1-1,2 метра.

Определяем пучинистость грунтов на глаз.

  • Наш участок находится на возвышенности, влага попадает на участок только благодаря атмосферным осадкам, это говорит о том, что грунты здесь слабопучинистые.
  • Участок сухой, вода попадает на участок через атмосферу и за счет грунтовых вод. Вы обладаете участком на среднепучинистых грунтах.
  • Ну а если участок мокрый, в низине, вода стоит на участке и долго не сохнет. Это уже сильно пучинистые и чрезмерно пучинистые грунты.

А еще пучинистость определяется по составу грунта. Ниже, расположена табличка. Совместив тип грунта и водонасыщенность, определяем пучинистость на Вашем участке и согласно этому выбираем, наиболее приемлемый для данного участка, фундамент.Фундамент, грунты, пучинистость, дом…

Без рубрики, Особенности грунтов , , ,

Будем рады Вашим комментариям

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *